無障礙

省自然科學基金項目申報兩大變化支持地方留才

2021年03月18日08:01  來源:黑龍江日報

近日,省科技廳 、省財政廳聯合下發了《關於申報2021年度省自然科學基金項目的通知》,標誌着2021年度黑龍江省自然科學基金項目申報正式啓動。2021年度省自然科學基金將資助研究團隊、重點、傑出青年、優秀青年和聯合引導五類項目。項目申請通過黑龍江省科技創新服務平台在線申報,不需報送紙質項目申請書。

據省科技廳有關負責人介紹,今年省自然科學基金有兩大變化。一是為支持地方留住穩定科技人才,首次在牡丹江市開展省市聯合引導項目試點,這也是省自然科學基金首次與地市政府共同資助聯合引導項目。以培養、穩定和儲備科技人才隊伍為目標,由省自然科學基金和牡丹江市政府各資助2萬元/項,依託單位資助6萬元/項,引導社會力量共同支持科技人員開展創新性應用基礎研究。

另一個變化是為貫徹黨中央、國務院和省委省政府關於科研項目、經費管理的改革精神,充分激發科研人員創新創造活力,從今年起,在省自然科學基金重點、傑出青年、優秀青年、聯合引導四類項目首次開展經費使用“包乾制”試點,實行項目經費定額包乾資助。在項目經費資助額度內,不再區分直接經費和間接經費。項目申請人提交申請書時,不再填寫項目資金預算等方面內容。項目經費由項目負責人及研究團隊根據實際需要自主決定使用。同時建立經費使用負面清單,違規必究。

基金項目採取線上申報方式。項目申請人通過省科技創新服務平台(網址//111.41.51.120:8180/pmshlj/default.html)在線提交申請材料,經依託單位在線審核推薦。申報網絡系統至4月2日16時截止,全天24小時均可申請(含星期六、星期日),逾期不再受理。申報結束後,依託單位在申報系統中自動生成一份《2021年黑龍江省自然科學基金申報項目彙總表》加蓋單位公章,在4月23日前報送或通過EMS郵寄到省科技廳基礎研究處。(記者 彭溢)



  • (責編:王豔)